Мы помогаем взлетать!

КТО ЗА ЭТОЙ ДВЕРЬЮ?
ДЕПАРТАМЕНТ ПО КАЧЕСТВУ И КЛИЕНТСКИМ СЕРВИСАМ

  1. Главная
  2. Открытое небо
  3. Кто за этой дверью? Департамент по качеству и клиентским сервисам

Продолжаем нашу рубрику «Кто за этой дверью». И сегодня мы познакомим вас с теми, кто обеспечивает комфортное пребывание в аэропорту и заботится о каждом. Это департамент по качеству и клиентским сервисам.

СТРУКТУРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Департамент состоит из 2 структурных подразделений:

1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
К его основным задачам относятся:
• систематизация всей внутренней нормативной документации и её совершенствование в аэропорту;
• повышение качества процессов обслуживания пассажиров и воздушных судов, с учётом выполнения требований законодательства РФ и международных стандартов;
• поддержание и совершенствование системы менеджмента качества аэропорта;
• курирование процесса сертификации и лицензирования в аэропорту.

2. СЛУЖБА КАЧЕСТВА И ЗАБОТЫ О КЛИЕНТАХ
В основные обязанности службы входит:
• работа с обратной связью от пассажиров, партнёров и персонала;
• анализ удовлетворенности пассажиров, авиакомпаний и персонала;
• проведение внутренних аудитов подразделений, а также проверок инфраструктуры и персонала в части соответствия требованиям стандарта по гостеприимному сервису;
• развитие и совершенствование всех процессов в аэропорту;
• проведение обучений по гостеприимному сервису.

Всего в департаменте 12 человек и каждому отведена важная роль в развитии гостеприимного сервиса аэропорта.

Технологический отдел разрабатывает технологии обслуживания пассажиров и воздушных судов, совместно со службой качества проводит внутренние и внешние аудиты, а также готовит документацию для сертификации и лицензирования деятельности аэропорта, совместно с другими подразделениями разрабатывает иные внутренние нормативные документы.

Правильное ведение и своевременная актуализация документации имеют решающее значение в общей эффективности работы предприятия по нескольким причинам.
Во-первых, это гарантирует, что точная информация будет доступна сотрудникам, уменьшая количество ошибок.
Во-вторых, последовательное ведение документации способствует прозрачности, обмену знаниями и организационной преемственности, что особенно важно для компании с большим количеством регламентированных процессов у разных структурных подразделений, которых в нашем аэропорту более 35. Значительный вклад в этом направлении как раз делают сотрудники Технологического отдела.

– рассказывает ведущий специалист службы качества и заботы о клиентах Алина Каланчукова.

СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА, ПРОВОДИМАЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ

Департамент ведет работу по развитию гостеприимного сервиса в 3 направлениях:
• развитие и совершенствование внешнего сервиса для пассажиров, посетителей и партнёров;
• совершенствование и оптимизация внутренних сервисов и процессов для комфортных условий труда персонала;
• обновление и повышение комфорта инфраструктуры.

РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕГО СЕРВИСА

Внешний сервис предполагает взаимодействие с гостями аэропорта – это пассажиры и провожающие, авиакомпании, подрядчики, партнёры и просто
посетители аэровокзала. В данном направлении департамент реализует проекты по изменению технологий, добавлению новых сервисов и возможностей для клиентов. В основе многих идей по улучшению лежит обратная связь от клиентов, которая ежедневно поступает в службу качества и заботы о клиентах по самым разным каналам: будь то полученный в ходе опроса пассажиров комментарий или официальное письмо от авиакомпании. Каждый случай специалисты службы рассматривают индивидуально и прорабатывают мероприятия для улучшений в области выдвинутых замечаний и предложений.

Из ежедневной работы специалистов – это помощь пассажирам при прохождении предполётных процедур, в различных нестандартных ситуациях, если пассажир столкнулся с проблемой и чем-то недоволен. Также участились случаи помощи иностранным пассажирам, забота о которых наиболее актуальна ввиду того, что гости в нашей стране впервые.

– делится Алина Каланчукова.

Для корректного взаимодействия с гостями аэропорта сотрудники службы качества обучают персонал стандартам гостеприимного сервиса, где рассказывают про культуру общения, важность внешнего вида, правила работы с разными категориями гостей. Основная задача – научить сотрудников, работающих в аэропорту, воспринимать себя как «хозяина» большого дома, который несет ответственность за комфорт своих гостей на протяжении всего времени пребывания в воздушной гавани.

Мы обучаем принципам гостеприимства не только тех, кто непосредственно работает с клиентами, а весь персонал. Для сотрудников первой линии взаимодействия с клиентами проводятся очные тренинги. На тренингах мы делимся инструментами не только как взаимодействовать с гостем, но и как решить конфликт, а главное – сделать так, чтобы его не возникло. Даже если вины аэропорта нет, мы как сотрудники знаем больше, чем наш гость и можем оказать содействие, когда пассажиру кажется, что сделать уже ничего нельзя.

Приведу в пример ситуацию с обращением опоздавшего пассажира на рейс – здесь важно морально поддержать человека и предложить ему варианты дальнейших действий: где и как забрать багаж, где находятся представители авиакомпании, как приобрести новый билет в случае, если билет не возвратный, предложить гостиницу для ожидания.

Для персонала, не взаимодействующего с пассажирами, мы проводим дистанционное обучение на базе электронного курса. Обучение всего персонала важно для понимания философии гостеприимства и направлений развития для всего персонала, а главное понимание их участия в данном процессе.

– рассказывает Алина Каланчукова.

Развитие внутренних сервисов для эффективного взаимодействия подразделений департамент по качеству и клиентским сервисам активно развивает культуру обратной связи среди персонала. Ежегодно проводится опрос удовлетворенности сотрудников сервисами служб аэропорта, по результатам которого определяются зоны роста и совместно с руководителями служб разрабатывается план мероприятий на предстоящий год. А для оперативного реагирования на возникающие вопросы, во всех служебных помещениях на информационных досках был размещен QR-код, который ведет на форму спроса о внутренних сервисах. Каждый желающий может оставить отзыв о любом процессе в аэропорту и поставить галочку с необходимостью  получения обратной связи.

Благоприятный климат в коллективе напрямую влияет на эффективность работы компании и достичь его можно благодаря обратной связи от сотрудников. Для нас любой ответный отклик – это база для дальнейшей работы в рамках улучшения внутренних сервисов и климата в организации. Поэтому, если вы хотите оставить отзыв или у вас есть предложения по работе сервисов, не стесняйтесь поделиться с нами.

– делится Алина Каланчукова.

ИНФРАСТРУКТУРА

Общая обстановка на территории аэропорта важна всем, поэтому акцент в работе с обратной связью по элементам инфраструктуры департамент делает не только на пассажиров, а на всех гостей.

По результатам обращений от гостей нашей воздушной гавани мы провели большую работу по модернизации инфраструктуры Пассажирского терминала. Например, в стерильной зоне установили столбики с розетками, обновили интерьер, мебель и игрушки в комнате матери и ребенка, а для маломобильных пассажиров открыли комнату ожидания.

Мы стараемся заботиться о каждом и берем во внимание все отзывы, которые получаем от клиентов аэропорта. Большинство изменений требуют времени, что-то мы можем выполнить в короткие сроки, а бывают и масштабные задачи. Например, по многочисленным обращениям гостей “улучшить качество информации по рейсам в терминале” был реализован проект по изменению звукового и визуального информирования, который до сих пор находится в непрерывном улучшении по мере отработки восприятия новой системы со стороны гостя.

ПЛАНЫ ДЕПАРТАМЕНТА

Развитие гостеприимного сервиса – это постоянный и непрерывный процесс. Впереди много новых амбициозных задач, которые обязательно будут решены. Например, в части планов обучения персонала гостеприимству в 2024 году будет запущен второй модуль тренингов для персонала, взаимодействующего с пассажирами. Он будет с уклоном на решение конфликтных ситуаций в психоэмоциональном аспекте. Также в планах обучить весь персонал залов специального обслуживания особенностям VIP-сервиса.